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Antígenos de larva de Taenia solium em ELISA para diagnóstico da cisticercose bovina Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Monteiro,L.L.; Pinto,P.S.A.; Salcedo,J.H.P.; Araújo,J.V.; Santos,W.L.M.; Cecon,P.R..
Foram avaliados alguns parâmetros inerentes ao ELISA, por meio de ensaios de reatividade de soros-controle positivos e negativos para a cisticercose bovina com relação a três tipos de antígenos de larva de Taenia solium: total, de escólex e de membrana. As concentrações de antígeno de 0,25; 0,5; 1; 2 e 4µg por orifício, e as diluições de soro de 1:25, 1:50, 1:100 e 1:200, foram os parâmetros que menos influenciaram no desempenho do teste. A substância bloqueadora, o leite desnatado e as diluições de conjugado, 1:1.250, 1:2.500 e 1:5.000, representaram os melhores indicadores de desempenho do teste. Concluiu-se que essa combinação de critérios deve ser considerada no diagnóstico da cisticercose bovina, em atividades de rotina ou de padronização do referido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cisticercose bovina; ELISA; Antígeno; Taenia solium.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000100004
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Atividade antimicrobiana de bactérias ácido-lácticas isoladas de queijos de coalho artesanal e industrial frente a microrganismos indicadores Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Guedes Neto,L.G.; Souza,M.R.; Nunes,A.C.; Nicoli,J.R.; Santos,W.L.M..
Quatro cepas de Lactobacillus spp. e duas cepas de Lactococcus spp. isoladas de queijos de coalho artesanal e industrial foram testadas quanto às suas atividades antimicrobianas. Observou-se atividade antagonista dessas bactérias ácido-lácticas frente a elas, a outras bactérias ácido-lácticas isoladas de queijo de coalho, aos patógenos isolados dos mesmos queijos e a cepas de patógenos de referência. Verificou-se diferença (P<0,05) entre as atividades antagonistas, exceto quando as próprias bactérias ácido-lácticas foram utilizadas como reveladoras. Lactobacillus spp. apresentaram as atividades antagonistas mais potentes.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactérias ácido-lácticas; Queijo de coalho; Atividade antagonista.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000800017
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Atividade antimicrobiana de bactérias lácticas de embutidos curados frente a Listeria monocytogenes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Prado,C.S.; Santos,W.L.M.; Carvalho,C.R.; Moreira,E.C.; Costa,O..
Cepas de bactérias lácticas recuperadas de 336 colônias isoladas e selecionadas foram submetidas ao teste de atividade antimicrobiana direta, que identificou as produtoras de substâncias antimicrobianas capazes de inibir in vitro o desenvolvimento de duas cepas indicadoras de Listeria monocytogenes. As 108 cepas que inibiram diretamente pelo menos uma das cepas indicadoras receberam a denominação DTEI e foram selecionadas para o teste de atividade antimicrobiana indireta contra as mesmas cepas de L. monocytogenes, assim como frente a outras cepas de bactérias lácticas de origens diversas. Essa atividade inibidora indireta foi avaliada por meio de sobrenadantes isentos de células, esterilizados por meio de microfiltração, eliminando-se os principais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria láctica; Atividade antimicrobiana; Listeria monocytogenes; Lactobacillus sp.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000400022
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Atividade antimicrobiana de bactérias lácticas isoladas de produtos cárneos frente a Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Dabés,A.C.; Santos,W.L.M.; Pereira,E.M..
De seis amostras de pernil desossado curado e três amostras de salame tipo italiano artesanal foram isoladas 288 cepas de bactérias lácticas. Pelo teste de inibição direta 59 delas foram capazes de inibir in vitro o desenvolvimento de cepas de Listeria monocytogenes e de Staphylococcus aureus, o que demonstra que produzem compostos inibitórios.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produto cárneo; Bactérias lácticas; Antagonismo.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352001000100022
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Atividade antimicrobiana de bactérias lácticas isoladas de queijo-de-minas artesanal do Serro (MG) frente a microrganismos indicadores Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Alexandre,D.P.; Silva,M.R.; Souza,M.R.; Santos,W.L.M..
Isolaram-se 192 cepas de bactérias lácticas de cinco amostras de queijo-de-minas artesanal, oriundos da região do Serro, MG. Os resultados da prova de inibição direta indicaram que 48 cepas isoladas (25%) foram capazes de inibir o crescimento in vitro de microrganismos indicadores, dentre os quais Staphylococcus aureus e Listeria monocytogenes. As 48 cepas foram submetidas à prova de inibição indireta. Verificou-se que 20,8% (10/48) das cepas demonstraram amplo espectro antimicrobiano frente a microrganismos como: Salmonella enteritidis var. typhimurium, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes e Listeria innocua. Nenhuma das cepas isoladas foi capaz de inibir Escherichia coli.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria láctica; Queijo artesanal do Serro; Atividade antimicrobiana.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000400014
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Caracterização microbiológica, físico-química e das condições de produção e comercialização da carne de sol de Salinas, Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Assis,D.C.S.; Santos,T.M.; Ornellas,C.B.D.; Drummond,A.F.; Magalhães,F.C.; Santos,W.L.M..
RESUMO Para avaliar as condições higiênico-sanitárias e tecnológicas (HST) de produção e comercialização da carne de sol no município de Salinas, na região Norte do estado de Minas Gerais, foram coletadas 40 amostras no comércio local para a realização de análises físico-químicas e microbiológicas. A carne de sol é produzida artesanalmente em estabelecimentos comerciais e considerada uma tradição da região. Nas análises físico-químicas de umidade, proteína, gordura, cinzas, cloretos e pH, foram encontrados valores médios de 70,13%, 22,35%, 2,25%, 5,09%, 3,63% e 5,8, respectivamente. Duas amostras (5%) foram positivas para Salmonella spp. e 16 (40%) apresentaram contagens de S. aureus superiores a 103UFC/g. Os valores encontrados nas análises de mesófilos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne de sol; Microbiologia; Físico-química.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000601985
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Diagnóstico do complexo teníase-cisticercose bovina em São João Evangelista, Minas Gerais, Brasil Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Garro,F.L.; Santos,T.M.; Assis,D.C.S.; Heneine,L.G.D.; Ornellas,C.B.D.; Pinto,P.S.A.; Santos,W.L.M..
Com o objetivo de diagnosticar a situação do complexo teníase-cisticercose bovina em Minas Gerais, Brasil, foi selecionado o município de São João Evangelista, onde foram coletadas amostras de sangue de 339 bovinos em 15 propriedades rurais, sorteadas aleatoriamente. Em cada propriedade, foi aplicado um questionário socioeconômico para a análise de fatores que favorecem a manutenção do complexo teníase-cisticercose bovina. Foi realizado também o diagnóstico de teníase humana por meio de exame coproparasitológico dos habitantes das propriedades. Encontrou-se a prevalência de 4,1% para cisticercose bovina e a frequência de 2,94% para teníase humana. Entre os fatores de risco para a manutenção do complexo teníase-cisticercose analisados, foi observada uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Cisticercose; ELISA; Immunoblot; Teníase.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000401063
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Efeito do período de jejum pré-abate sobre o rendimento de carcaça de frango de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Schettino,D.N.; Cançado,S.V.; Baião,N.C.; Lara,L.J.C.; Figueiredo,T.C.; Santos,W.L.M..
Avaliaram-se os efeitos de cinco períodos (quatro, oito, 12, 14 e 16 horas) de jejum pré-abate sobre a perda de peso e rendimento de carcaça e cortes de frangos de corte. Foram utilizados 240 frangos (120 machos e 120 fêmeas), linhagem Cobb, criados até 44 dias de idade. No 44º dia, as aves foram separadas de acordo com o período de jejum (tratamentos) e o sexo, cada tratamento com 24 repetições. Nos tratamentos de quatro, oito, 12 e 16 horas, o jejum foi alimentar e no tratamento de 14 horas, o jejum foi alimentar e hídrico. O teste utilizado para as análises das médias foi o SNK (Student-Newman-Keuls). Foram analisadas as seguintes variáveis: perda de peso vivo após o jejum, taxa de absorção de água pela carcaça, rendimentos da carcaça inteira e dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Jejum pré-abate; Rendimentos de carcaça; Frangos de corte.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000500030
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Inspeção visual e avaliações bacteriológica e físico-química da carne de piramutaba (Brachyplatistoma vaillanti) congelada Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Santos,T.M.; Martins,R.T.; Santos,W.L.M.; Martins,N.E..
Realizaram-se inspeção visual e avaliações bacteriológicas e físico-químicas da piramutaba, Brachyplatistoma vaillanti, congelada, eviscerada e sem cabeça, de 20 amostras compostas por um pool de três peixes dos dois principais distribuidores da região de Belo Horizonte, MG, sob as exigências legais. Salmonella ssp. e Staphylococcus aureus foram encontradas somente em amostras de um distribuidor, indicando que 10% delas estavam impróprias para o consumo humano. Os resultados confirmam a baixa incidência desses patógenos na piramutaba. As bases voláteis totais estiveram dentro do limite exigido por lei, e os valores de pH apresentaram-se fora dos padrões legais em 90% das amostras, nos dois distribuidores.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peixe; Piramutaba; Avaliação bacteriológica; Deterioração.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000600034
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Perfil epidemiológico da cisticercose bovina e suína em três regiões do estado de Minas Gerais, Brasil Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Pinto,P.S.A.; Santos,W.L.M.; Laerte,P.A.; Acevedo-Nieto,E.C.; Santos,T.O.; Duarte,C.T.D..
RESUMO Com o objetivo de avaliar a situação epidemiológica da cisticercose suína e bovina na zona rural de cinco municípios, distribuídos em três distintas regiões do estado de Minas Gerais, foi determinada a prevalência das cisticercoses bovina e suína nas propriedades rurais e os principais fatores de risco que poderiam favorecer a transmissão e manutenção da doença nas referidas propriedades. A pesquisa abrangeu 388 propriedades, localizadas em 91 diferentes comunidades rurais, sendo coletadas 1.792 amostras de sangue bovino e 554 de suíno. Além da avaliação das referidas amostras laboratoriais (ELISA indireto e imunoblot), também foram analisados os dados obtidos da aplicação de um questionário para cada propriedade, no qual constava as informações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Cisticercose; Suínos; Fatores de risco; Prevalência.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000100167
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Peso de carcaça e idade dos bovinos abatidos em Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Baptista,F.; Moreira,E.C.; Santos,W.L.M.; Dieguez,B.R..
O peso médio da carcaça quente de 505.005 bovinos abatidos em Minas Gerais, de janeiro a dezembro de 1997, foi de 222,31kg. Esses bovinos repartiram-se por sete categorias, com os seguintes pesos médios de carcaça: touro 235,58kg, novilhão 236,31kg, novilho intermediário 235,32kg, novilho 237,64kg, vaca 176,90kg, novilhona 176,86kg e novilha 148,60kg. Com base nos pesos médios de carcaça quente de categorias próximas, tomadas duas a duas, novilhões, novilhos intermediários e novilhos foram mensalmente comparados entre si. Da mesma forma, as novilhonas foram comparadas com as vacas. Os novilhos apresentaram sempre peso médio de carcaça significativamente superior ao dos novilhos intermediários (P<0,05). Nas restantes comparações, as categorias tiveram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Peso morto; Carcaça; Brasil.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000400018
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Prevalência da tuberculose em bovinos abatidos em Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Baptista,F.; Moreira,E.C.; Santos,W.L.M.; Naveda,L.A.B..
A prevalência da tuberculose em bovinos abatidos em Minas Gerais, de 1993 a 1997, em 10 matadouros sujeitos à Inspeção Federal, foi de 0,7‰. Os bovinos procederam principalmente deste Estado (74%) e de Goiás (25%). A prevalência variou, temporal e espacialmente, entre zero e 8,7‰ e é idêntica à de outros levantamentos parciais feitos no Brasil desde 1924. Contribuíram para ela o local de abate e o perfil dos bovinos abatidos. Em Minas Gerais foi de 0,8‰ e em Goiás 0,4‰. A tuberculose foi diagnosticada em 90 municípios de Minas Gerais e em 17 de Goiás, correspondendo a 16,8% e 12,7% dos municípios mineiros e goianos, respectivamente. A prevalência da tuberculose em Minas Gerais foi maior nos bovinos abatidos na Região Sudoeste (1,7‰).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prevalência; Tuberculose; Bovino; Matadouro; Brasil.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000500002
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Quantificação da hidroxiprolina como índice de qualidade de salsicha comercializada em Belo Horizonte-MG Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Reis,R.A.A.; Santos,W.L.M.; Oliveira,A.L.; Souza,R.M.; Veloso,C.R.V..
O presente estudo teve como objetivo estimar o teor de colágeno em salsichas mediante a quantificação da hidroxiprolina. Amostras de salsichas produzidas por indústrias de pequeno, médio e grande porte, classificadas em função do mercado atendido, foram analisadas quanto ao seu conteúdo em hidroxiprolina, por técnica colorimétrica. O teor de colágeno foi significativamente diferente, baseado na quantidade de hidroxiprolina presente nas amostras de salsicha. As amostras que apresentaram o menor teor de colágeno foram as da indústria de médio porte (0,45%), seguida daquelas da indústria de grande porte (0,64%). As salsichas da indústria de pequeno porte apresentaram o maior teor de colágeno (0,89%). Esses resultados mostram que esse teste pode ser utilizado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salsicha; Colágeno; Hidroxiprolina.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000600015
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